Viscosidad:
es la oposición de un fluido a las deformaciones
tangenciales, es debida a las fuerzas de cohesión moleculares. Todos los
fluidos conocidos presentan algo de viscosidad, siendo el modelo de viscosidad
nula una aproximación bastante buena para ciertas aplicaciones. Un fluido que
no tiene viscosidad se llama fluido ideal.
La viscosidad solo se manifiesta en líquidos en movimiento,
se ha definido la viscosidad como la relación existente entre el esfuerzo
cortante y el gradiente de velocidad. Esta viscosidad recibe el nombre de viscosidad
absoluta o viscosidad dinámica. Generalmente se representa
por la letra griega .
Se conoce también otra viscosidad, denominada viscosidad
cinemática, y se representa por . Para calcular la
viscosidad cinemática basta con dividir la viscosidad dinámica por la densidad
del fluído.
se manifiesta en fluidos en movimiento, ya que cuando
el fluido está en reposo adopta una forma tal en la que no actúan las fuerzas
tangenciales que no puede resistir. Es por ello por lo que llenado un
recipiente con un líquido, la superficie del mismo permanece plana, es decir,
perpendicular a la única fuerza que actúa en ese momento, la gravedad, sin
existir por tanto componente tangencial el contrario la viscosidad fuera cero,
estaríamos ante un superfluido.
La viscosidad es característica de todos los fluidos, tanto líquidos como gases, si bien, en este
último caso su efecto suele ser despreciable, están más cerca de ser fluidos
ideales.
Existen diversos modelos de viscosidad aplicables a
sustancias que presentan comportamientos viscosos de diferente tipo. El modelo
o tipo de fluido viscoso más sencillo de caracterizar es el fluido
newtoniano, que es un modelo lineal (entre el gradiente de velocidades y
las tensiones tangenciales) pero también existen modelos no lineales con
adelgazamiento o espesamiento por cortMedidas de la viscosidad[editar]
La viscosidad de un fluido puede medirse por un parámetro
dependiente de la temperatura llamado coeficiente de viscosidad o simplemente
viscosidad.
- . Hatschek, Emil (1928). The
Viscosity of Liquids. New York: Van Nostrand.
- Massey, B. S.; A. J. Ward-Smith
(2011). Mechanics of Fluids (Ninth edición). London;
New York: Spon Press
El texto está disponible bajo la Licencia
Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; podrían ser
aplicables cláusulas adicionales.
En tus fichas se nota el copiar pegar
ResponderEliminarEn tus fichas se nota el copiar pegar
ResponderEliminar